Полгода назад мы объясняли нашим читателям, почему социальные объекты в области строятся из рук вон плохо. И наш рассказ так или иначе сводился к деятельности государственного казенного учреждения «Тверьоблстройзаказчик». На самом деле, работа на это госучреждение возложена важная. «Тверьоблстройзаказчик», например, выступает заказчиком при осуществлении адресной инвестиционной программы Тверской области, программы капремонта объектов, находящихся в региональной собственности и т.д.
Мы проанализировали статистику по выполнению адресной инвестиционной программы за первое полугодие 2019 года, и можем с уверенностью сказать: ничего в этом плане не изменилось. Как говорится, стабильность — признак класса, а проваливать выполнение АИП становится хорошей (на самом деле, нет) традицией областных чиновников. Если не верите, то смотрите сами.
Сначала общие цифры. При объеме капитальных вложений на текущий финансовый год (в соответствии с Адресной инвестиционной программой, утвержденной постановлением Правительства Тверской области почти 3,7 млрд. рублей было заключено государственных контрактов на сумму 2 млрд. рублей, а на 1 июля 2019 года выполнено работ на 328 млн. рублей. То есть за первое полугодие 2019 года АИП выполнена менее чем на 10% от заложенных в областном бюджете средств и приблизительно на 16% от суммы уже заключенных госконтрактов.
Понятное дело, что большая часть работ и соответственно проплат проходит во втором полугодие и особенно в последнем квартале уходящего года. Но такое огромное отставание компенсировать полностью уже не получится в любом случае. Мы сомневаемся, что даже героических усилий «Тверьоблстройзаказчика» и подрядных организаций не хватит для того, чтобы выполнить адресную инвестиционную программу даже на 50%.
Какие объекты находятся здесь в группе риска? Например, средняя общеобразовательная школа на 1224 места в микрорайоне Брусилово в Твери. При необходимом объеме вложений на 826 млн. рублей и заключенных госконтрактов на 672 млн. рублей на первое полугодие выполнено работа на 206 млн. Причем работы ведутся в рамках заключенного в 2018 году муниципального контракта, а предоставление субсидии из областного бюджета осуществляется по факту предоставления документов, подтверждающих объемы выполненных работ. Здесь, судя по всему, намечается ситуация, похожая на срыв со сдачей школы в Юности в 2018 году. Школу планировали открыть к 1 сентября, но из-за отставания графика работ не получилось…
Не лучше ситуация и с детскими садами. Из общего объема капитальных вложений в 779 млн. рублей на 1 июля выполнено работ только на 77 млн. Отставание по графику отмечено при строительстве детского сада на 150 мест в Твери по ул. Планерная — 1-й пер. Вагонников, детского сада на 60 мест в п. Ривицкий Максатихинского района, детского сада — яслей на 150 мест в городе Старица Тверской области, есть проблемы по детсаду на 110 мест в поселке Калашниково Лихославльского района и т.д.
Серьезные сомнения возникают при анализе статданных по выполнению газификации районов Тверской области, буксует государственная программа Тверской области «Развитие туристской индустрии в Тверской области» на 2018 — 2023 годы», не будут выполнено в 2019 году работы по строительству автодороги в г. Конаково по госпрограмме «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области» на 2016 — 2021 годы» по причине отказа инвестора.
Вообще по выполнению ряда государственных программа в первом полугодии 2019 года просто беда. Например, по областной госпрограмме «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» на 2016 — 2021 годы выполнение на 1 юля 2019 года около 10% по сравнению с утвержденными бюджетными расходами. По госпрограмме «Развитие транспортного комплекса и дорожного хозяйства Тверской области» на 2016 — 2021 годы — 13,5%, по государственной программе «Молодежь Верхневолжья» на 2017 — 2022 годы — 11,2%, «Сохранение, популяризация и государственная охрана культурного наследия Тверской области» на 2018 — 2023 годы- 15% и т.д. Особенно показательно выглядят статистические данные по выполнению госпрограммы «Развитие промышленного производства и торговли в Тверской области» на 2018 — 2023 годы — всего 7,6%.
Так что в Тверской области все стабильно. Сокращается государственный долг региона, бюджет выполняется с профицитом, улучшаются прочие макроэкономические показатели. Правда с конкретными хозяйственными вопросами не так все гладко. Да что уж тут говорить, настоящей проблемой — что в областном центре, что по районам и городам области — становится простое освоение средств — без нарушения сроков, без срыва графика работ, без проблем с качеством сданных объектов и т.д. Дожили…